学术年会(华东高校计算机基础教学研究会2013年学术年会)

詹国华、张森教授

詹国华、张森教授

华东高校计算机基础教学研究会暨全国高等院校计算机基础教育研究会文科、财经、师范专委会2013年学术年会,于2013年8月22-23日在上海建桥学院举行。杭师大计算机教育应用研究所所长、华东高校计算机基础教学研究会会长詹国华教授,名誉会长张森教授出席了会议。我所张量博士做“计算机无纸化考试系统研发与应用”主题交流。

来自上海、浙江、江苏、安徽、山东、江西、福建等华东地区的高校计算机基础教学领域的50余名专家代表,以及上海建桥学院计算机应用基础教研室教师参加了本次会议。各校代表们相互交流,共同探讨广为关注的计算机基础应用能力的培养与评价、计算机教育与计算思维能力的培养和大学生计算机应用能力竞赛等方面内容。

教学研究交流(兰州会议)

0

教育部高等学校大学计算机教指委,第1期“大学计算机课程骨干教师研修班”,于2013年10月12-13日在兰州大学举行。杭师大计算机教育与应用研究所所长,国家教指委委员詹国华教授,主持10月13日上午的“大学计算机第一门课建设示例报告”,我所张量博士作 “-计算机基础应用能力培养与评价”的主题发言。这次会议聚集全国一百余位一线教师,多名985/211高校的国家级教学名师,对“计算思维”能力的培养与课程的教学改革作了充分的交流探讨。

2
4

2013版开放式考试系统常见咨询答疑

1. “大学计算机基础”课程已有的题目类型与数量是多少?

答:目前的题库含:选择题、文字输入、Word、Excel、PowerPoint、Access、Windows操作、Internet操作、Photoshop、Flash。每类题型,有25组题目,每个组别题目,都有若干小题。如:选择题1个组别中我们有20个小题(搭配好难度和知识点)。其他类型题目,一般一个组别题中都有4-5个小题。

2. 考试系统的组卷和抽题策略是怎样的?

答:考试时随机抽题,可从每类题型中抽出一个组别题目(每类题有25个组别),这样我们考10类题目,抽题组卷的可能性是25的10次方。

3. 考试系统可以控制考试题型和范围吗?

答:练习或考试时,可以选择题型和组别的范围,便于教师选择范围,保留部分题型和试题不被事先知晓。

4. Photoshop和Flash可以自动阅卷吗?是如何实现的?

答:可以阅卷。我们采用识别文档格式,识别内容方法阅卷。

5. 为了自主命题,我们自己添加了题目后可以自动阅卷吗?

答:可以自己添加题目,再添加评分标准和答案,本系统可以提供自动阅卷。

6. 程序语言类题目,对部分正确的程序,可以阅卷吗?阅卷的思路如何?

答:对于部分正确语言类程序题目,系统可以自动阅卷(也提供手动阅卷界面),这也是本系统特色之一。系统阅卷时提取学生答案中部分合理语句,根据评分细则,酌情给分。